Backe, backe Kuchen
Jetzt da der Herbst da ist, macht das Kuchenbacken vor dem warmen Ofen noch mehr Spaß und bei dem Schmuddelwetter kann man auch gleich noch ein paar Freunde zum Kaffeetrinken einladen. Ein Kaffeeklatsch wie bei Oma - voll Vintage eben.
Vintage Backen - Mein Lieblingsrezept
Zwischen den ganzen Cakepops, Muffins und Cupcake wissen wir doch manchmal gar nicht mehr, was es sonst noch so gibt. Statt immer Neues zu probieren, probier ichs gerne auch einfach mal die guten, alten Rezepte wie sie Mama und Oma noch gemacht haben.
Bei den Vintage Backrezepten ist die Auswahl auch groß. Die Entscheidung liegt bei dir.
Omas Apfelkuchen
Herbstzeit ist Apfelzeit. Wer ohnehin ein paar Äpfel übrig hat, kann diese wunderbar zu einem Vintage Kuchen verarbeiten. Alle anderen sollten sich ganz schnell damit eindecken. mein Lieblings-Apfelkuchen Rezept ist:
Zutaten Teig:
- 150 Gramm Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 100 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 100 Gramm Margarine
Zutaten Belag:
- 1,5 Kilogramm Äpfel (Boskop o.ä.)
- 120 Gramm Zucker
- 100 Gramm Mandelblättchen
- 1 Teelöffel Zimt
- 75 Gramm Butter bzw. Margarine
- 150 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Butter bzw. Margarine
- In vielen Farben erhältlich
- Geeignet für Ofen, Mikrowelle, Gefriertruhe und Spülmaschine
- Mit leckeren Rezepten
- In verschiedenen Größen erhältlich
Der Kuchen lässt sich ganz einfach zubereiten:
- Heize deinen Backofen auf 200 Grad vor
- Knete aus den Teig-Zutaten eine feste Masse
- Nimm ⅔ des Teiges und rolle ihn aus und roll ihn aus, gib ihn in die Backform und stich ein paar Mal mit der Gabel rein
- Den Teig 10 Minuten backen und wieder aus dem Ofen nehmen
- Mit dem übrigen ⅓ Würstchen formen und den Rand der Backform bedecken
- Schäl und schneide die Äpfel
- Lass die Äpfel zusammen mit den Mandelblättchen und dem Zucker und Zimt in einem Topf mit der Butter schmoren (nicht matschig werden lassen) - rühren nicht vergessen damit nicht einbrennt
- Apfelmasse etwas abkühlen lassen und anschließend in die Kuchenform geben
- Streusel herstellen und auf die Apfelmasse geben
- Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen
Wer keinen Vintage Apfelkuchen mag, kann sich bei Chefkoch und Co. weitere tolle Rezepte aus Omas Küche suchen - hier ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.
Vintage Backen - die Tafel decken
Um deinen Kuchen auch stilgerecht zu präsentieren, kannst du ganz einfach eine herrliche Vintage Tafel für dich, deine Familie und deine Freunde gestalten. Der Vintage Tisch ist schnell gedeckt und die Deko kann ganz nach deinem Geschmack ausfallen.
Wenns um Vintage Kafeeklatsch geht mag ichs ganz traditionell und etwas kitschig. Florales Geschirr und ein Blümchen in einer schönen Vintage Vase sind bei mir Pflicht. Auch ein schöner Kerzenstände macht bei ungemütlichem Wetter ganz schön was her. Falls ihr Kekse serviert, bietet sich die Präsentation auf einer Etagere an - die gibts in ganz unterschiedlichen Stilrichtungen.
Viel Spaß beim Ausprobieren, kreativen Schaffen und Schlemmen wünscht euch
Eure Vivi